南后街為福州燈市所在,歲末年頭,整條街都是賣燈的,人潮熙來攘往,小少離家,惜未目睹。
二零零四年十月返鄉,歷經文革洗禮,燈舖仍隨處可見,但零零落落,未能連貫,稱燈市,有點名不符實,旺季或有盛況。
南后街為福州燈市所在,歲末年頭,整條街都是賣燈的,人潮熙來攘往,小少離家,惜未目睹。
二零零四年十月返鄉,歷經文革洗禮,燈舖仍隨處可見,但零零落落,未能連貫,稱燈市,有點名不符實,旺季或有盛況。
大陸旅遊,拉車非常辛苦,那年遊罷麗江,往瀘沽湖,拉了一整天,這種事,家常便飯,成都往九寨溝,一天還到不了。
武夷山在福建西北,已近江西,二十年前,早上八點,自福州搭武夷號直達車至南平,轉汽車,黃昏方始抵達。
上月重遊,火車可直達了,中午出發,到時早過晚餐時間,回程買最快的一班,自武夷山直奔福州,還是得四個多小時。
開放大陸人士遊金門之前,商人為滿足人們好奇心,出現遊金門海域行程,很熱門,專船繞金門航行,只遙望,不靠岸。
聽去過者說,最明顯的景觀是小金門的「三民主義統一中國」,也是競相拍照的目標。
廈門去過不止一次,本來只是過境,因同行者沒有去過,擠出了點時間,回程提早半天,也只有一個晚上和上午,不能暢所欲遊,只能逛街拍照。
來台之初,看到騎樓,覺得新奇,雨天不用打傘,實在太好了,想當然爾,它來自東洋,數十年後遊日,卻未見它的蹤影,其他國家,也看不到,等到了廈門,這才發現,原來它是我們老祖宗的傑作。
夜色裡,
下梅古村,距武夷山旅遊度假區八公里,南宋時,理學家朱熹曾在此講學,名士迭出,斯文一脈,源遠流長。
明末清初,它是武夷巖茶外銷的集散地,循茶路北至俄羅斯轉銷歐洲,南經港澳銷東南亞,全盛時期,商旅雲集。
近年列為武夷山景點之一,遊客絡繹於途,設有發展公司主其事。
閩江是福建最大水系,發源於閩北各地,於南平匯建溪與沙溪後,稱閩江,東流福州,於閩江口入海。
福建早年無鐵路,沿海縣市公路,於抗日戰爭時,亦多予破壞,交通大多依賴水道,南平以上,灘多水急,只能通民船,南平以下,水漸平,灘漸少,過水口,江闊水深,福州至南平,有定期小火輪航行。
抗戰期中,多次往返於福州沙縣之間,南平為必經之地,小火輪、民船均曾多次搭乘,為童年留下了難忘的記憶,開放後返鄉,想重溫舊夢而不可得。
一九八八年,初次乘火車至南平,江中雖未見小火輪,仍有民船上下,不同的是全已改為機動,還看到一如以往多節連結的杉木筏,放流而下,筏上搭蓋小屋,屋外涼有衣褲,置有爐灶鍋碗,筏主生活其間,或垂釣,或閒坐,悠然自在,有一份濃濃的親切感。
九曲溪為武夷山精華所在,竹筏遊溪是旅遊者必不可少的節目。
一九八八年六月,參加福州中旅二日遊,頭一天遊山,除導遊外,三人行,次日遊溪,再加入兩人,五人中,一對來自香港,一對新加坡,全屬南腔而缺北調。
遠行歸來,自馬尾渡海馬祖,風急浪高,船被高高舉起,重重摔下,回來肌肉作痛。
士林菊展已是尾聲,乾冷寒流來襲,陽光露臉,昨天中午臨時起意,卻因午覺過了頭,只得到南港公園走走。
去得晚了,風大氣溫低,不敢戀棧,回途西天已出現淡淡的晚霞。
慈湖,近在咫尺,卻於三年前才去過。
湖者,大池塘也,乍見有些失望,只能試試運氣,忽見老梅枝椏,蒼勁古樸,作為前景,匆匆拍過,還得趕路,回家進電腦,眼睛為之一亮,這不是九寨溝嗎?斟酌再三,無下剪處。